【疫情防控阻击战专题】信息化服务助力学校疫情防控阻击战

发布者:宣传部发布时间:2020-02-20浏览次数:21

作者:施勇 审核:王炳油 上传:施勇 发布:李毅

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,为认真贯彻落实学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组工作部署,网络信息中心积极主动履职,有效发挥信息化作用采取多项信息化措施扎实开展疫情防控工作,全力以赴打好疫情防控阻击战。

加强网络安全巡查,有力保障校园网络服务疫情防控期间,校园网络安全和线上服务的畅通尤为重要。淮南师范学院副校长陈明生多次通过线上方式强调、指导网络信息中心做好疫情防控期间网络信息服务保障工作。网络信息中心定期通过视频会议方式进行工作部署,加强日常网络安全和线上服务巡查,及时调整优化网络安全策略,有力保障师生校园网络服务。

开展信息化特色应用实现一张网抓疫情防控。为全面、准确、及时掌握广大师生健康状况,在学校疫情防控工作领导小组的统一安排下,网络信息中心同学校办公室、人事处、学生处积极沟通、密切配合,统筹部署平台架构,分级、分角色、分权限进行师生用户管理,通过钉钉群、微信群、QQ群、手机等多种方式为师生提供技术指导,有效保障了疫情监测服务平台的高效开通、运行与推广,在省内高校较早完成了安徽省教育系统疫情监测服务平台“钉钉”软件的软件安装、用户激活、功能测试、省校对接与上线运行。通过疫情监测服务平台学校能够及时掌握疫情态势及精准数据,提高疫情防控信息的及时性、准确性、安全性。

多渠道开展信息化服务,为网络教学线上办公提供技术支持为进一步方便广大师生在疫情防控期间的“远程办公,在线学习”,网络信息中心将继续为师生提供在线直播、视频会议、VPN、云空间、信息系统远程管理等技术服务,满足师生线上教学与办公需求。协助教务处从技术上保障学校的“停课不停教、停课不停学”要求落到实处。疫情初期向学校党委推出云视频会议服务,确保疫情防控的基本办公需求。由于近期加强疫情防控工作的要求,全校师生在校外访问学校电子资源的需求明显增加,网络信息中心协同图书馆正积极部署开通中国教育科研计算机网统一认证与资源共享基础设施(CARSI)服务,届时通知师生可在校外使用数字化校园平台口令直接访问支持CARSI服务的图书电子资源。

网络信息中心将继续发挥信息技术优势,多方面整合资源,强化信息化抗击疫情,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的技术保证。