【疫情防控阻击战专题】“停课不停学”系列报道:淮南师范学院线上教学有序进行

发布者:宣传部发布时间:2020-02-18浏览次数:298

作者:刘道富 审核:朱其永 上传:李毅 发布:李毅

为全面贯彻落实教育部、省委省政府对疫情防控工作的部署和要求,根据《安徽省教育厅关于高等学校在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上教学的指导意见》,学校根据网络教学的建设基础和教学各环节的特点,按照“标准不降、形式多样、方式灵活”的原则,经过认真准备,精心组织,充分利用网络教学平台和网上教学资源实施线上教学,做到了学生有课可选、有课可学,延期不延教,停课不停学。


领导重视,强化顶层设计。学校领导高度重视疫情期间的教育教学工作。210日晚上,党委书记陈年红通过网络视频会议的方式主持召开党委会议,传达全省教育系统疫情防控工作视频会议精神,研究学校开学工作方案,对网上教学工作提出明确要求。213日上午,校长李琳琦主持召开疫情防控工作推进会,对疫情防控工作再强调、再部署、再细化、再落实,要求进一步完善开学工作方案,制定实施细则,逐项落实到位,确保教育教学不断线,管理工作不停摆。217日下午,副校长陈永红通过视频方式主持召开期初教学管理工作会议,对线上教学工作提出具体要求,强调教学管理部门、各二级学院和广大教师要提高政治站位,牢固树立责任意识、使命意识,勇于担当,全力做好非常时期的人才培养工作,用实际行动打好疫情防控阻击战。


精心组织,做好教学安排。学校把“教师如期授课、学生按时学习,保证教学质量”作为当前疫情防控的重要任务。针对师生因疫情无法正常开学的问题,于24日印发了《淮南师范学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学工作安排的通知》,对本学期教学工作做出总体安排。为了让线上教育教学工作能更好地落实落地落细,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,学校全面梳理本学期不同专业、不同年级学习任务,对接线上教学的各项细节,相继印发了《关于开展网上教学相关工作的通知》、《关于进一步明确教学各环节要求的通知》等具有较强指导性和可操作性的文件和通知,明确网上教学要求,规范线上教学行为,为老师开展线上教学提供服务。


分类实施,教学运行有序。为保证线上教学质量不降低,学校依托超星泛雅(学习通)、学堂在线(雨课堂)、爱课程(中国大学MOOC)、智慧树网等近20余家网络教学平台,结合学校网络教学平台和课程建设资源,采用了“完整网络教学平台”、“课程视频+网络平台”、“线上资源+QQ、微信群”等模式方式开展网上教学。据不完全统计(截止21718时),我校共建各类在线课程1866门次,本学期新增在线课程982门次,其中理论课程开设比例96.3%,开课首日618门次理论课程进行了线上教学。在做好理论课线上教学的同时,鼓励教师利用国家级、省级、校级虚拟仿真实验教学示范中心项目开展实验课教学,开课首日70多名教师通过网络教学平台开展了网上实验教学。


通力合作,全力提供保障。教务处、实验与设备管理处、网络信息中心等部门积极沟通协调,为网络教学提供技术支持和问题解决方案。教务处积极开展网络教学培训,根据实际情况制作《教师网上教学指南》,并通过QQ群、微信群为教师开展网络教学提供随时随地的技术指导。图书馆开通了校外访问图书馆电子资源和数据库功能,并及时为师生推送免费电子数字资源,有力保证了课程教学和论文写作的资料要求。


多措并举,保证有效沟通。学校与超星公司合作,为全校教师统一开通了平台帐号,将全校学生信息提前导入网络平台,要求各学院统计各班级微信群、QQ群并汇总公布,并将各授课教师加入各教学班级群;在校园网主页发布《致全体学生的一封信》,提醒学生线上学习的注意事项,鼓励学生珍惜时间,自主学习;在教学院长群、教学秘书群、辅导员群、教学信息员群发布选课通知和教师开课信息等,及时反馈网络教学中存在的问题,为师生搭建沟通桥梁。


疫情阻挡了师生返校的脚步,却阻断不了学生学习知识的途径与决心。全国最大规模的网上教学无论对教师教学和学生学习都是一次不小的考验,尽管会存在着这样和那样问题需要克服和解决,但我们也欣喜的看到,经过学校、教师、同学的共同努力,这场“倒逼”的线上教学已经取得了一定的成效,未来必将极大地推动智慧课堂教学改革。学校将会及时总结经验,对网络教学运行过程中存在的问题进行梳理与改进,进一步完善监控手段和质量评价标准,提升利用信息化手段进行教学的能力,全面提高教育教学水平。